Ecco alcune proposte, adatte per gruppi, che possono essere adottate così come sono o con variazioni che le adattino meglio alle vostre esigenze.










Tutte le visite sono accompagnate da una guida autorizzata ed esperta sullo specifico argomento storico, naturalistico, artistico o enogastronomico .

Nel caso in cui sia previsto un pranzo al sacco,  a richiesta  l’Agriturismo fornirà il cestino da viaggio pronto e la guida indicherà lo spazio attrezzato in cui si potrà consumare il pranzo.

 

Castelli e Badie

Venerdì sera:

Arrivo, aperitivo, cena in agriturismo.                      

Sabato mattina:

Torrechiara, visita al castello .

Il Castello risale al 1400 ed  è uno dei più belli d’Italia, dal punto di vista architettonico.  Costruito per custodire una storia d’amore, il castello è  inserito nel suo contesto originale:  un piccolissimo borgo circondato da mura, su di una collina che presidia l’ingresso della valle.  La visita metterà  in luce gli aspetti di architettura militare e residenziale, quelli relativi alla vita quotidiana del signore e degli altri abitanti,  i collegamenti con i principali avvenimenti e personaggi  storici del periodo e, infine,  gli aspetti artistici del castello, le cui sale,  per quanto prive di mobili e suppellettili sono tutte decorate  con un importante ciclo di decorazione a grottesche risalente alla seconda metà del Cinquecento.  .  

Pranzo al sacco o libero,  in ristorante .

Pomeriggio

Visita Guidata alla Badia benedettina di Santa Maria della Neve, monastero Quattrocentesco, con un bel chiostro e belvedere sul torrente Parma.

Cena in  agriturismo .                     

Domenica mattina

Visita a  Badia Cavana, suggestivo monastero Vallombrosano del XII  secolo.

Pranzo al sacco,  nelle vicinanze di Badia Cavana  o libero, in ristorante  .

Pomeriggio

Si suggerisce  una visita al Castello Montechiarugolo, situato nel borgo omonimo, in direzione  Montecchio Emilia. Il castello è abitato dai proprietari e la visita. accompagnata da una guida privata,  è  compresa nel biglietto d’ingresso. 

Gastronautico

Venerdì sera:

Arrivo, aperitivo, cena in agriturismo.                      

Sabato mattina:

Visita ad un Caseificio, durante la quale si potrà assistere alla nascita delle forme di  Parmigiano, con spiegazioni puntuali,  e si potranno visitare le sale relative alla salatura e alla stagionatura.   Seguirà la visita ad un Prosciuttificio, per scoprire il patrimonio di competenze che portano alla realizzazione di questa specialità.

Pranzo al sacco o libero.

Pomeriggio

Museo del prosciutto di Langhirano :  un interessante percorso nella storia e nella tradizione, tra oggetti, immagini e filmati, accompagnato e spiegato da una guida esperta.  

Cena in  agriturismo con prodotti del territorio .   

Dopo cena, per chi lo desidera, si potrà assistere ad una breve conversazione, in tono leggero, su Messer  il Maiale,  nella storia, nella tradizione, nei proverbi e nella letteratura, con proiezione di immagini.            

Domenica mattina

Visita, con guida, alla Rocca di Sala Baganza , risalente  al ‘400 e rimaneggiata nei secoli successivi dai Sanvitale, dai Farnese ed in fine da Maria Luigia.

All’interno è presente un  interessante ciclo di affreschi e decorazioni .

La mattina si concluderà con la visita alla Cantina dei Musei  del Vino, allestita nella antica ghiacciaia sotterranea della Rocca, piacevole  itinerario storico e antropologico  nella produzione del vino dei colli di Parma, apprezzato anche da Garibaldi.

Pranzo al sacco nel parco della Rocca,  o libero     

Pomeriggio

Nella cornice del quattrocentesco  Castello di Felino  si potrà visitare il pittoresco Museo del salame, con sezioni dedicate al   maiale di razza nera parmigiana, alla gastronomia, all’arte della norcineriae della produzione casalinga e ad una raccolta di curiosità storiche e iconografiche.


Naturalistico

 Venerdì sera:

Arrivo, aperitivo, cena in agriturismo.                      

Sabato mattina:

Passeggiata nel Parco del monte Fuso

Nel Parco sono presenti oltre 60 ungulati: Cervi, Daini e Mufloni. Di recente è diventato anche centro di studio delle razze della biodiversità parmense, ospitando anche capi di Maiale nero di Parma, Pecora cornigliese e Tacchino di Parma e Piacenza. Il Parco dispone di strutture e servizi idonei allo svolgimento di attività turistiche, sportive e didattiche.    WWW.MONTEFUSO.IT

Pranzo al sacco o libero.

Pomeriggio

Passeggiata alla Cascata del sette per otto

Cena in  agriturismo             .         

Domenica mattina

Visita al parco dei Barboj , nel  Comune di Lesignano de’ Bagni.

Pranzo al sacco  o libero      

Pomeriggio

(da ideare)



Musei  Antropologici

Venerdì sera:

Arrivo, aperitivo, cena in agriturismo.                      

Sabato mattina:

Visita al Museo  Uomo  Ambiente di Bazzano , un piccolo , originale museo, nato grazie al contributo volontario degli abitanti del posto, nel desiderio di  recuperare identità e origini del proprio vissuto contadino. Gli oggetti, tranne pochi , sono e rimangono tuttora proprietà della gente del paese.  Un ambiente è interamente dedicato al telaio e durante la visita è possibile provare a tessere. 

Tra le peculiarità di questo museo,  i due  allestimenti temporanei:  uno dedicato al ciclo della vite e uno a quello della canapa, coltivazione qui condotta  fino dai primi anni ’50.

Pranzo in agriturismo  

Pomeriggio

Museo dei Lucchetti di Cedogno ; unico museo al mondo dedicato a questo oggetti. Vittorio Cavalli, nel corso di 50 anni, ha raccolto oltre 400 serrature portatili, provenienti da tutto il mondo. A molla, a tamburo, a segreto, a combinazione, zoomorfi, talismanici e perfino i …lucchetti dell’amore, da Ponte Milvio a Parigi.

Cena in  agriturismo

Domenica mattina

 Museo Guatelli di Ozzano Taro . Si tratta di una particolarissima raccolta di oggetti in uso nella civiltà contadina parmense, acquisita e ordinata da un maestro elementare , Ettore Guatelli.  L’ ambiente , la ricchezza della raccolta, e soprattutto la sorprendente disposizione degli oggetti, carica  di risvolti estetici ed artistici,  fanno di questa visita un’esperienza molto interessante anche dal punto di vista emozionale. Questo museo è un’opera d’arte, un allestimento scenico, un capolavoro di scrittura museale.

Arte e Cibo                                             

Venerdì sera:

Arrivo, aperitivo, cena in agriturismo.  

Sabato mattina:

Visita, con guida, alla Rocca di Sala Baganza, risalente  al ‘400  di proprietà prima dei Sanvitale, poi dei Farnese ed infine di Maria Luigia d’Asburgo.

All’interno è presente un  interessante ciclo di affreschi e decorazioni.

La mattina si concluderà con la visita alla Cantina dei Musei  del Vino, allestita nella antica ghiacciaia sotterranea della Rocca, piacevole  itinerario storico e antropologico  nella produzione del vino dei colli di Parma, apprezzato anche da Garibaldi.

Pranzo  libero

Pomeriggio

Villa Magnani Rocca, a Mamiano La Villa dei Capolavori ospita la prestigiosa collezione di Luigi Magnani che annovera, fra le altre, opere di Gentile da Fabriano, Filippo Lippi, Dürer, Tiziano, Rubens, Van Dyck, Goya e, tra i contemporanei, Monet, Renoir, Cézanne sino a De Pisis, 50 opere di Morandi, Burri, oltre a sculture quali un’importante Canova e due opere di Lorenzo Bartolini. 

Cena in  agriturismo .            

Domenica Mattina

Museo del prosciutto di Langhirano:  un  percorso interessante e curioso  nella storia e nella tradizione di questa eccellenza della gastronomia italiana, attraverso oggetti, immagini e filmati  .

Pranzo libero  

Pomeriggio

Visita al Museo Ettore Guatelli

Dimenticate qualunque museo “della civiltà contadina”visto fino ad oggi. Questo è un’opera d’arte, un allestimento scenico, un capolavoro di scrittura museale.    L’ ambiente , la ricchezza della raccolta, e soprattutto la sorprendente disposizione degli oggetti, carica  di risvolti estetici ed artistici,  fanno di questa visita un’esperienza molto interessante anche dal punto di vista emozionale  


Pievi romaniche

Venerdì sera:Arrivo, aperitivo, cena in agriturismo  

Sabato mattina:

Pieve di BazzanoQuesta pieve, dedicata a sant’Ambrogio, fu fondata intorno al VI secolo e , anche se rimaneggiata, rimane una interessante testimonianza del romanico parmense.

Al suo interno è presente un  fonte battesimale in pietra scolpita,  a vasca ottagonale,  che può essere annoverato tra i più preziosi reperti di età romanica del parmense. 

Pranzo In agriturismo

Pomeriggio

Badia Cavana: visita alla Badia fondata dai Benedettini vallombrosani nel XII secolo, sulla strada di Linari, che conduceva a Roma, attraverso il passo del Lagastrello, in un luogo ancor oggi panoramico e ricco di suggestione.

 Cena in  agriturismo .        

Per chi lo desidera, breve proiezione  di immagini sulle   Pievi Medievali del Parmense

Domenica Mattina

Visita alla Pieve di Sasso,  risalente all' XI sec., su un' altura tra le valli dei torrenti Enza e Parma. Fino al XIV sec. fu luogo di sosta per i pellegrini che percorrevano la strada verso la Toscana. E’ uno dei monumenti più conosciuti dell’epoca di Matilde di Canossa, signora di queste terre.

Pranzo  in agriturismo

Pomeriggio

Visita alla Pieve di Scurano dedicata a San Cassiano martire, costruita in pietra arenaria, si presenta ora   su tre navate. Su alcuni pilastri all’interno sono visibili rappresentazioni di Santi come Sant’Antonio Abate e Santa Rita.  Spicca, all’esterno, l’alto campanile edificato nel XIX secolo, contrastante con la facciata  romanica  della piccola pieve.

Sarà anche possibile vedere, dall’esterno, la Bastia Fattori,  raro esempio di casa-forte..  un insieme di edifici in sasso,  fatto di torri e di stalle, di logge e di mura, organizzato intorno a un cortile con pozzo centrale. La parte più antica risale al XIV .  E'   in località "Pozzuolo" di Scurano in posizione   panoramica sulla vallata del torrente Enza e sulle montagne dell'Appennino Reggiano  

 

Minitour   d’arte

Venerdì sera:

Arrivo, aperitivo, cena in agriturismo

Sabato mattina:

Casa museo Bruno Bricoli   A Urzano, frazione di Neviano degli Arduini,  si vista la casa del Professor Bruno Bricoli (Parma 1926-1996), uno dei più originali autori naif parmensi, divenuto Colibri  anagrammando le sillabe del suo cognome,

Pranzo In agriturismo

Pomeriggio

Collezione civica d'arte contemporanea - Sella di Lodrignano,    Collocata per la maggior parte nei locali della ex scuola elementare di Sella di Lodrignano, la Collezione conta oggi oltre 100 opere realizzate da alcuni dei più importanti nomi dell’arte contemporanea del XX e XXI secolo ma, soprattutto, da nuove proposte selezionate con estrema attenzione dai curatori.  ra gli altri artisti presenti in Collezione si ricordano:  Emilio Scanavino, Concetto Pozzati,     Augusto Vignali,  Cordelia Von den Steinen, Pierluigi Montani, Domenico Molinaroli, Ugo Borlenghi, Renato Guttuso,  Valerio Spagnoli, Ubaldo Bertoli,   Igino Gatti, Luigi Tessoni, Claudio Spattini,  

Cena in  agriturismo .

Domenica Mattina

Visita alla  Camera d’Oro del castello di Torrechiara, una delle più belle camere votive del Rinascimento, intessuta di complessi messaggi privati e pubblici,  amorosi e politici.    Ma anche pigmenti  con nomi fantastici, ricette segrete, provenienze sorprendenti e risultati magnifici, a volte anche imprevisti: alcuni colori si alteravano, altri avvelenavano il pittore… Il restauro  del 2010 ha rivelato curiosità e cose nuove.

Pranzo libero  

Pomeriggio

Villa Magnani Rocca, a Mamiano La Villa dei Capolavori ospita la prestigiosa collezione di Luigi Magnani che annovera, fra le altre, opere di Gentile da Fabriano, Filippo Lippi, Dürer, Tiziano, Rubens, Van Dyck, Goya e, tra i contemporanei, Monet, Renoir, Cézanne sino a De Pisis, 50 opere di Morandi, Burri, oltre a sculture quali un’importante Canova e due opere di Lorenzo Bartolini. 

 

 

Musei del cibo

Venerdì sera:

Arrivo, aperitivo, cena in agriturismo 

Sabato mattina:

Museo del prosciutto di Langhirano :  un  percorso interessante e curioso  nella storia e nella tradizione di questa eccellenza della gastronomia italiana, attraverso oggetti, immagini e filmati  .

Seguirà la visita ad un Prosciuttificio, per scoprire il patrimonio di competenze che portano alla realizzazione di questa specialità.

Pranzo In agriturismo

Pomeriggio

Laboratorio di cucina: Si prepareranno alcune specialità della cucina casalinga tradizionale montanara, secondo le ricette delle Rezdore  antiche.

Cena in  agriturismo, con i piatti preparati nel pomeriggio e prodotti locali.          

Domenica Mattina

Museo della Pasta e Museo del Pomodoro . Entrambi i Musei sono situati all’interno della Corte di Giarola e, attraverso un allestimento brillante,  offrono un approfondimento appassionante e insolito su due argomenti profondamente connaturati nella nostra cultura. 

Pranzo libero  

Pomeriggio

Nelle cantine del quattrocentesco  Castello di Felino  è situato il pittoresco Museo del salame. La guida vi condurrà attraverso le sezioni dedicate al  maiale nero parmigiano, alla gastronomia, all’arte della norcineriae della produzione casalinga, per concludere con una raccolta di curiosità storiche e iconografiche.

 

 

      VISITE GUIDATE

( mezza giornata, giornata intera)

Per i clienti dell’Agriturismo  è sempre e comunque possibile organizzare, su richiesta, visite guidate con guide esperte ed autorizzate, a luoghi e monumenti famosi della provincia :

es.

oCASTELLO di TORRECHIARA, BORGO  E BADIA BENEDETTINA

oCITTA’ DI PARMA, 

oROCCA DI SALA E BOSCHI DI CAREGA.

oMUSEO ETTORE GUATELLI

oTUTTI I  MUSEI DEL CIBO DELLA PROVINCIA DI PARMA

oVISITE A CASEIFICI E SALUMIFICI